Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев»

Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев» на Неделе моды в Москве
Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев» на Неделе моды в Москве

Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев» на Неделе моды в Москве
В девятом часу утра, когда томно расправляет огромные листья старая пальма, когда енот-полоскун выползает из норы, чтобы приступить к водным процедурам, когда высыхают ночные слёзы красавицы-орхидеи, когда знаменитая башня в Пизе склоняется навстречу новым друзьям, когда ставит креслице у крыльца ветеран-черногорец, когда Вечный Жид после беспокойного сна возвращается к своим скитаниям — тогда открываются шторы в доме Собирателя Танцев и падают на паркет танцевального зала солнечные лучи.

 На большом столе европейский завтрак: круассаны, тосты с джемом, яйца вкрутую, графины со свежевыжатым апельсиновым соком. Людей в прихожей — как в очереди к стоматологу.

Собиратель Танцев не готов их принять — он занят. Он читает. До наступления сытости он теоретик. Каждый день присылают ему коробки с монографиями по танцевальному искусству. Присылают со всех четырёх планет, где обитают существа, обладающие сразу и интеллектом, и ногами. С его точки зрения, рождённые без ног, как и рождённые без мозгов, равно не способны к созданию теории танца (хотя современной науке известны и те, и другие случаи).
Ну вот: круассаний усик оставлен нетронутым, кофе допит (кофейная гуща обещает приятную встречу), плавают в лужице сока на дне графина апельсиньи волокна. Отложены книги. Стол убирают.

Пора принимать гостей.
Сколько лет занимается Собиратель Танцев своим нелегким делом? Помнится, было время, когда приходилось работать на открытом воздухе: поляны, костры, холмы и горные вершины (как правило — в полночь). С тех пор многое изменилось: пять веков назад в его жизни наступил паркетный период.
Дворецкий открывает двери, на блестящем паркете отражаются пестрые пятна.

Ну что ж, давайте посмотрим…

 


 
Главный герой коллекции «Собиратель Танцев»— таинственное существо, полубог, разъезжающий по свету в поисках редких танцевальных движений. Его интересует всё: от аргентинского танго, до менуэта. Он изучает строгость и точность европейской традиции, чтобы найти в ней место нечаянному жесту — в этой очаровательной случайности, по его мнению, и кроется магия танца.

Елена Теплицкая исследует тот же феномен. Разнообразен выбор тканей (шерсть, шёлк, ситцы в стиле русских платков, неожиданный для дизайнера мех), и узоров (огурцы, классическая английская клетка). Цвет, умело сцепляющий разные конструктивные элементы, также становится метафорой танца как универсального языка общения. Коллекция космополитическая — национальные мотивы сосуществуют в ней на равных правах, уравновешиваемые палитрой: бирюзовый, синий, зеленый, терракотовый — именно этим цветам суждено играть ключевую роль.

Танец — строгость, но в то же время — свобода и беспорядок.

Танец — строгий ритуал.

Танец — великая и простая радость!

«И хотя есть на земле трясина и густая печаль, — но у кого легкие ноги,
тот бежит поверх тины и танцует, как на расчищенном льду.
Возносите сердца ваши, братья мои, выше, всё выше!
И не забывайте также и ног!
Возносите также и ноги ваши, вы, хорошие танцоры,
а ещё лучше — стойте на голове!»

Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев» на Неделе моды в Москве
Teplitskaya Design коллекция «Собиратель Танцев» на Неделе моды в Москве
Facebook Comments
Tags from the story